Ашгабад (Туркменистан)

Город Ашгабад возник сравнительно недавно на очень древней земле. Расширение Российской империи на восток потребовало закрепления на завоеванной территории. Для этого на краю пустыни Каракумы, в оазисе в предгорьях Копетдага, в 1881 г. была построена русская крепость. Укрепление получило название Асхабад, по названию местного туркменского поселка, что означало «Любимый город».

В период революции, Гражданской войны и интервенции город несколько раз переходил из рук в руки, пока не стал столицей Туркестанской АССР, а потом возглавил Туркменскую Советскую Социалистическую Республику. С 1921 по 1927 гг. город назывался Полторацк, в честь погибшего здесь комиссара П. Полторацкого, затем он вновь получил старое, но несколько измененное имя — Ашхабад.

В 1948 г. туркменская столица была полностью разрушена сильным землетрясением и затем построена заново по генеральному плану. В 1991 г. Ашхабад стал столицей независимого Туркменистана, чуть позже изменилось его название на Ашгабад.

Современный Ашгабад насчитывает порядка 550 тыс. жителей. Национальный состав очень неоднороден. Собственно туркмены составляют не более половины населения, остальные — русские, украинцы, армяне, курды (всего в городе насчитывается более 75 национальностей). Официальный язык — туркменский, а государственная религия — мусульманство суннитского толка.
Ведущими отраслями промышленности являются машиностроение (в том числе нефтяное), металлообработка, стекольная, химическая, легкая (хлопчатобумажная, шелковая, обувная, ковроткацкая) и пищевая.
Ашгабад сегодня — это крупный узел железных и автомобильных дорог. Здесь же расположен международный аэропорт «Сапармурад Туркменбаши».

В столице находятся ведущие культурные и научные заведения: Туркменская Академия наук, Ботанический сад АН Туркмении, Туркменский университет (1950 г.), консерватория, Академический театр драмы им. Молланепеса (1929 г.), Театр оперы и балета, Национальный музей истории и этнографии, Музей искусств, Музей ковра, киностудия (1926 г.).

Исторических памятников архитектуры в Ашгабаде нет. Определенный интерес вызывают некоторые современные постройки, например, здание Совета Министров (1954—1956 гг.), комплекс Академии наук (1949—1953 гг.), дворец Мекан (1970— 1974 гг.), Русский базар (1971—1982 гг.), фонтан на проспекте Махтумкули и т. д.
Сегодняшний Туркменистан много строит с помощью иностранных специалистов из западных и мусульманских стран. За последние несколько лет появились новые здания: Международный бизнес-центр, Национальный музей, стадион «Копет-Даг», Президентский дворец с огромной позолоченной статуей Туркменбаши Ниязова, которая поворачивается всегда лицом к солнцу.

Интересные ресурсы сети Итернет

Полезные ресурсы © 2006. Туризм и путешествия. Все права защищены.
Разработано на HostCMS.Free v. 3